Découverte d’un jardin expérimental et de techniques originales de compostage, 8 septembre 2024 :
Publié : dim. sept. 08, 2024 5:23 pm
Serge et Blandine ont ouvert leur porte à une quinzaine de Soissonnais en Transition, pour une explication sur différentes techniques d’utilisation des microorganismes efficaces (EM), sur 4 sortes de compost dont la technique du Bokashi, et des échanges autour d’un atelier pratique sur le compost “chaud”, le paillage et comment utiliser le résidu des toilettes sèches.
Le bokashi permet de composter une grande variété de déchets organiques, et ce sans odeur.
14/08/2024 – Information Durable
Le Bokashi, qui signifie "matière organique fermentée" en japonais, séduit de plus en plus de jardiniers à travers le monde. Sa simplicité, son efficacité et son respect de l'environnement en font un choix attrayant pour les amateurs comme pour les professionnels. Contrairement aux méthodes traditionnelles de compostage, il utilise un processus de fermentation anaérobie pour décomposer les déchets organiques.
Comment ça fonctionne ?
Concrètement, cette méthode consiste à fermenter les déchets alimentaires dans un seau hermétique à l'aide d'un "activateur" composé de micro-organismes efficaces (EM). Ce dernier peut s’acheter tout fait (son de riz ou bactéries EM1), ou bien être fabriqué à la maison.
Dans le détail, les déchets organiques, y compris les restes de cuisine, les épluchures de fruits et légumes, les produits laitiers, et même la viande et les os, sont déposés dans un seau hermétique. Chaque couche de déchets est saupoudrée de son de bokashi. Le seau est ensuite fermé hermétiquement pour empêcher l'entrée d’air.
Les déchets fermentent pendant environ deux semaines. Pendant ce temps, les micro-organismes transforment les matières organiques en un produit riche en nutriments. Dès lors, le produit final peut être enterré directement dans le sol pour enrichir la terre, ou ajouté à un compost traditionnel pour accélérer la décomposition.
Quels avantages ?
En matière d’avantages, le bokashi n’est pas en reste. En plus d’être sans odeur, il s’attaque - comme précisé plus haut - à une large gamme de déchets, y compris ceux redoutés par le lombricompostage, comme la viande, le poisson, les produits laitiers et les oignons. Attention toutefois : si ces derniers sont plus nombreux que les restes de légumes crus, ils pourraient provoquer des odeurs. C’est là qu’interviennent les bactéries appelées EM1, qui peuvent être utilisées occasionnellement pour régler le problème.
Le bokashi produit également un "jus" riche en nutriments, un véritable engrais naturel idéal pour fertiliser vos végétaux. Enfin, il décompose les déchets organiques beaucoup plus rapidement que les méthodes de compostage traditionnelles, souvent en seulement quelques semaines.
Le bokashi permet de composter une grande variété de déchets organiques, et ce sans odeur.
14/08/2024 – Information Durable
Le Bokashi, qui signifie "matière organique fermentée" en japonais, séduit de plus en plus de jardiniers à travers le monde. Sa simplicité, son efficacité et son respect de l'environnement en font un choix attrayant pour les amateurs comme pour les professionnels. Contrairement aux méthodes traditionnelles de compostage, il utilise un processus de fermentation anaérobie pour décomposer les déchets organiques.
Comment ça fonctionne ?
Concrètement, cette méthode consiste à fermenter les déchets alimentaires dans un seau hermétique à l'aide d'un "activateur" composé de micro-organismes efficaces (EM). Ce dernier peut s’acheter tout fait (son de riz ou bactéries EM1), ou bien être fabriqué à la maison.
Dans le détail, les déchets organiques, y compris les restes de cuisine, les épluchures de fruits et légumes, les produits laitiers, et même la viande et les os, sont déposés dans un seau hermétique. Chaque couche de déchets est saupoudrée de son de bokashi. Le seau est ensuite fermé hermétiquement pour empêcher l'entrée d’air.
Les déchets fermentent pendant environ deux semaines. Pendant ce temps, les micro-organismes transforment les matières organiques en un produit riche en nutriments. Dès lors, le produit final peut être enterré directement dans le sol pour enrichir la terre, ou ajouté à un compost traditionnel pour accélérer la décomposition.
Quels avantages ?
En matière d’avantages, le bokashi n’est pas en reste. En plus d’être sans odeur, il s’attaque - comme précisé plus haut - à une large gamme de déchets, y compris ceux redoutés par le lombricompostage, comme la viande, le poisson, les produits laitiers et les oignons. Attention toutefois : si ces derniers sont plus nombreux que les restes de légumes crus, ils pourraient provoquer des odeurs. C’est là qu’interviennent les bactéries appelées EM1, qui peuvent être utilisées occasionnellement pour régler le problème.
Le bokashi produit également un "jus" riche en nutriments, un véritable engrais naturel idéal pour fertiliser vos végétaux. Enfin, il décompose les déchets organiques beaucoup plus rapidement que les méthodes de compostage traditionnelles, souvent en seulement quelques semaines.